Наследство

 



Судебные иски по вопросам наследования – самые долгие и одни из самых тяжелых (в моральном смысле). Обычно, сторонами в процессе выступают родственники, которые после смерти наследодателя, вступают часто в непримиримый конфликт и, иногда, забывают, что в суд их привело горе – потеря близкого человека, которое должно объединять.

            Несколько лет назад, наиболее ценным имуществом, которое могло быть предметом наследования, было, как вариант, дача, автомобиль, иные движимые вещи. Сегодня, как правило, судебные боевые действия развиваются по вопросам раздела квартир, домов, земельных участков и даже целых предприятий. Чаще наследодатели стали оставлять завещание, распоряжаясь по своему усмотрению, принадлежащим им имуществом.

            Сегодня право на наследование является одним из конституционных прав граждан РФ. Оно право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с переходом имущества и имущественных прав гражданина другим лицам после его смерти.

            В качестве наследодателя из всех субъектов гражданско-правовых отношений может выступать лишь физическое лицо. В то время как наследниками могут являться как физические лица (граждане РФ, граждане иностранных государств, лица без гражданства), так и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации. Статья 1116 ГК РФ говорит о том, что к наследованию могут призываться лица, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Если к наследованию призывается юридическое лицо, оно также должно существовать на день открытия наследства. Таким образом, не может быть наследником организация, прекратившая свое существование на указанный момент, а также организация, созданная после открытия наследства.
Конкретный состав наследников наследодатель может определить в своем завещании.

В состав наследственной массы могут входить:

 

1)  вещи, как движимые, так и недвижимые; деньги, в том числе в иностранной валюте, иные валютные ценности; ценные бумаги; любые другие вещи;

2) иное имущество (например, земельный участок);

3) имущественные права (например, право требования возврата долга);

4) обязанности наследодателя (например, бремя содержания имущества).


Однако далеко не все блага могут быть объектами наследования. Закон устанавливает ряд ограничений. Не могут передаваться по наследству:


1) права и обязанности, тесно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. Сюда же можно отнести право на получение пенсий, пособий наследодателя и др. Такой подход вполне оправдан, поскольку указанные блага объективно настолько "срослись" с их носителем, что передача другому лицу противоречит самому их существу;

2) права и обязанности, переход которых не допускается в силу установлений закона. Например, ст. 29 Закона об авторстве не допускает переход по наследству таких прав автора, как право на имя, право на репутацию автора;

3) личные неимущественные права - право на жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, личную и семейную тайну;

4)   иные нематериальные блага - право свободного передвижения, выбор
места пребывания и жительства и др.

 

Для отношений наследования важной категорией является момент смерти гражданина, поскольку с ним связано время открытия наследства. Статья 1114 ГК РФ говорит, что днем открытия наследства является:

1) день фактической смерти наследодателя;

2) в случае признания гражданина решением суда умершим днем открытия наследства считается день вступления решения суда в законную силу. Это происходит по истечении 10 дней со дня вынесения решения, если оно не было обжаловано заинтересованными лицами либо опротестовано прокурором. Если же была принесена кассационная жалоба или кассационный протест, то днем смерти гражданина, а соответственно и днем открытия наследства, будет являться день вынесения определения суда кассационной инстанции, которым решение суда первой инстанции оставлено в силе;

3) в некоторых случаях в решении суда о признании гражданина умершим может содержаться конкретная дата - дата предполагаемой гибели лица. В этом случае днем смерти такого лица, а соответственно и днем открытия наследства, будет считаться указанная дата.

Определение времени открытия наследства имеет важное практическое значение, поскольку на день открытия наследства устанавливается состав наследственного имущества, круг лиц, которые могут быть призваны к наследованию, законодательство, подлежащее применению к отношениям наследования, с этого момента начинает течь установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства и др.
В части 2 ст. 1114 ГК РФ установлено правило, согласно которому граждане, умершие в один день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них. Так, если в один день погибли оба супруга, то после каждого из них призываются к наследованию его наследники по завещанию или закону. Они считаются умершими в один день, даже если один из них умер раньше другого на несколько часов.


Немаловажным является также вопрос и о месте открытия наследства. Ведь именно нотариусу по месту открытия наследства подается заявление. При этом место открытия наследства и место смерти лица могут не совпадать. Статья 1115 ГК РФ определяет местом открытия наследства последнее место жительства наследодателя. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.